Управляющий рестораном – это специалист, отвечающий за организацию повседневной деятельности заведения. Он нанимает и обучает персонал, планирует бюджет, составляет график работы ресторана, следит за порядком в зале и поддерживает в нем комфортную доброжелательную атмосферу, общается с посетителями.

Такой специалист должен хорошо разбираться в ресторанном деле и человеческой психологии, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, уметь работать в команде и быстро принимать правильные решения, находить выход из конфликтных ситуаций.

Как стать управляющим ресторана

Управляющий рестораном относится к числу самых актуальных на данный момент профессий. Об этом свидетельствует большое количество вакансий. В данной статье мы рассмотрим, что нужно делать, чтобы стать управляющим рестораном, с чего начать и как приобрести необходимые для этого навыки.

С чего начать путь в управляющие

На первом этапе необходимо получить необходимые знания и навыки. Сведения, которыми должен обладать управляющий рестораном:

  • Нормативные документы, регулирующие организацию общественного питания.
  • Экономика общественного питания, принципы ценообразования, правила реализации ресторанных услуг.
  • Принципы управления рестораном, функции и задачи структурных подразделений.
  • Подбор и обучение персонала, оплата наемного труда.
  • Организация внутренних процессов, трудовой распорядок.
  • Охрана труда, производственная санитария и гигиена сотрудников.
  • Нормы техники безопасности, противопожарная защита.

Источниками информации служит специальная литература и тематические интернет-ресурсы.

Читайте актуальную литературу по менеджменту в сфере обслуживания

Информация из книг позволит новичкам разобраться в основных вопросах, связанных с организацией деятельности ресторана или кафе: таких как подготовка помещений, сбор необходимой документации, подбор и обучение персонала, поиск партнеров и др.

Читайте актуальную литературу по менеджменту в сфере обслуживания

Приведем в качестве примера несколько книг, которые могут пригодиться начинающему управляющему рестораном.

Книга «Управление рестораном, который любит гостей», написанная владелицей собственного ресторана Виолетты Гвоздовской, содержит подробную информацию по организации труда персонала и выстраивании системы производственного учета. Автор рассказывает, как следует проводить инвентаризацию, закупать и хранить продукты, налаживать работу каждой зоны ресторана, создавать команду. Советы дополнены графиками и таблицами, подкреплены примерами из реальной жизни.

Книга «Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим» содержит секреты организации прибыльного ресторанного бизнеса. Автор издания – Георгий Мтвралашвили, известный управляющий ресторана из Санкт-Петербурга, консультант в сфере ресторанного бизнеса. В своей книге он объясняет, как нужно подбирать персонал, составлять меню и организовывать работу кухни, подробно рассматривает вопросы инвентаризации, сокращения расходов, оперативного управления и производственного учета.

Книга «Ресторан. 50 способов увеличить прибыль» от бизнес-консультанта Михаила Меркулова предназначена для владельцев и управляющих ресторанов. Автор рассматривает мировой опыт продаж и предлагает взглянуть на управление рестораном под несколько иным углом, делится рядом «фишек», которые помогут повысить эффективность заведения.

Подпишитесь на тематические каналы и паблики

Тематические каналы по ресторанному делу в соцсетях часто ведут сами рестораторы, где делятся своим опытом и дают советы.

Телеграм-канал «Ресторанный менеджмент» Александра Мусатова рассказывает, как научиться грамотному управлению рестораном. На канале автор простым языком рассказывает о стандартах общепита и основных бизнес-процессах, учит оценивать эффективность заведений, делится чек-листами, приглашает на семинары и обучающие курсы.

Тематические каналы есть также на ютубе (например, Ресторанный бизнес), где успешные предприниматели подробно рассказывают об открытии и управлении предприятиями общепита.

Найдите практический курс

Овладеть профессией можно и самостоятельно, но на это уйдет много времени. Записавшись на курсы, вы повысите скорость и продуктивность учебного процесса. Выбрать и пройти один из курсов для управляющих рестораном.

Найдите практический курс

На курсах, разработанных практикующими специалистами, вы с нуля узнаете о ресторанном бизнесе, его особенностях и «подводных камнях». Вам подробно расскажут обо всех этапах управления рестораном, научат контролировать производственную и хозяйственную деятельность, планировать финансы, выстраивать клиентских сервис, подбирать персонал и контролировать его работу. Объяснят, как подстраиваться под новые стандарты и эффективно вести дела даже в кризисных ситуациях.

Вы подробно рассмотрите все задачи, которые должен решать управляющий, выполните предложенные проекты и добавите их в портфолио. Полученный документ об окончании курсов станет дополнительным преимуществом при трудоустройстве.

Как начать работать управляющим ресторана

Получив знания, вы можете трудоустроиться либо начать собственный бизнес. Каждый из этих путей имеет свои особенности, которые нужно знать.

Устройтесь на стажировку

Стажировка, хотя и не является обязательным этапом карьеры, крайне желательна для новичка. При ее прохождении начинающий специалист сможет убедиться в правильности выбранной им сферы и получить первый практический опыт в реальной обстановке.

Чтобы стажировка прошла с пользой и стала трамплином к будущей карьере, необходимо внимательно отнестись к ее программе – она должна предусматривать отработку всех должностных обязанностей под наблюдением наставника и его поддержкой при возникновении затруднений.

Устройтесь на стажировку

На стажировке вы отработаете профессиональные навыки и пополните портфолио, получите возможность попасть в штат компании. Проходя практику, вникайте в специфику предприятия, задавайте уточняющие вопросы, показывайте заинтересованность, будьте исполнительными и дисциплинированными.

Составьте и разошлите резюме

Чтобы повысить шансы на получение желаемой должности, составьте и разошлите резюме. Чтобы на вас обратили внимание и пригласили на собеседование, нужно внимательно отнестись к каждому пункту.

Резюме по структуре и внешнему виду должно соответствовать общепринятым нормам. Основные пункты, которые там должны присутствовать:

  • персональные данные – ФИО, год рождения;
  • контакты – телефон, е-мейл;
  • цель соискательства;
  • желаемый уровень зарплаты;
  • опыт работы, с указанием организаций, где соискатель работал ранее, и выполняемых там обязанностей;
  • основное образование;
  • личные достижение (если они есть);
  • навыки и умения;
  • знание иностранных языков;
  • личные качества.

Резюме должно быть составлено в деловом стиле, без орфографических и пунктуационных ошибок. Необходимо в полной мере отразить свои профессиональные навыки и личные качества, подчеркнуть достоинства.

Составьте и разошлите резюме

Дополнительно напишите сопроводительное письмо к резюме, это поможет вам выделиться на фоне других претендентов и привлечь к себе внимание работодателя.

Откройте своё кафе

Если вы не хотите работать на кого-то, то можете открыть собственный ресторан или кафе. Перед открытием следует проанализировать рынок и выбрать формат заведения, ознакомиться, какие требования предъявляются к заведениям общепита, продумать технологические процессы.

Нужно составить бизнес-план, найти помещение и зарегистрировать предприятие, получить разрешение государственных органов. После чего можно будет приступать к покупке мебели и оборудования, поиску персонала, налаживанию производственного процесса и сервиса.

Откройте своё кафе

Заключение

Вы сможете стать управляющим ресторана, окончив онлайн-курсы или получив необходимые знания самостоятельно. Но чтобы успешно сделать карьеру, однажды полученных знаний недостаточно, нужно регулярно повышать свой уровень квалификации, прокачивать свои навыки и личный бренд.

Полезные ссылки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.